каким вы представляете остров буян

  • В Балтийском море, на территории нынешней объединенной Германии, есть довольно большой остров, называемый по немецки Рюген, а по славянски - Руян или Буян. Именно об этом легендарном острове писал А.С.Пушкин: «Мимо острова Буяна, в царство славного Сатана». Остров Рюген можно найти в любом географическом атласе; почему же он вдруг стал легендой? 

    http://www.aib.ru/~loki/hronik/terra/ruy... 

    Во времена юности Пушкина в народе ходило множество сказок, в которых невероятным образом переплетались западноевропейский эпос, библейские сюжеты, арабские сказки и реальные исторические события. Славяне заселили Рюген во втором или третьем веках нашей эры. На северо-восточной оконечности острова, на высокой скале, был построен город-крепость Аркона, который просуществовал до 1168 года, несмотря на все попытки крестоносцев уничтожить его. На территории крепости находился великолепный языческий храм бога Световита (Свантевита, Светобога). Сохранилось описание внешнего вида храма, а во время археологических раскопок на материке были найдены небольшие скульптуры самого божества. Световита изображали в виде мужчины с четырьмя лицами (одно - на уровне груди). Кстати, в этом образе не было ничего устрашающего, что делало бы его похожим на дракона с несколькими головами. 

    Ежегодно храмовый комплекс посещали тысячи паломников, это вызывало вполне понятную ярость воинствующих христиан. Последние несколько десятилетий существования Арконы стали началом конца: к тому времени крепость была заселена морскими пиратами, которые успешно грабили проходящие мимо суда немцев, шведов и датчан. В свободное от грабежей время пираты ремонтировали храм и предавались нехитрым увеселениям; крепость была почти неприступна со стороны моря, поэтому просуществовала дольше других языческих поселений. В 1168 году правнук Владимира Мономаха, король Вальдемар Первый Датский, разгромил и разрушил до основания крепость Аркона, насильственно окрестив местных жителей. Вскоре после этого произошло нечто странное, выходящее за грань реального: скалистая часть острова постепенно погрузилась под воду, скрыв развалины крепости. Местные жители до сих пор уверены, что туманными ночами город-призрак появляется на прежнем месте во всей своей первозданной красе. 

    Это была лишь одна из легенд острова Рюген. В русских сказаниях упоминается некий Алатырь-камень, который находится (или находился) на легендарном острове, и его, камень, будто бы охраняла огненная змея Гарафена. Сей загадочный предмет, если к нему прикоснуться ладонями, возвращал людям молодость и здоровье. В этой сказке есть доля истины: прежде чем храм Световита был разрушен, местные жители успели вынести и спрятать каменный алтарь, который стал объектом тайного паломничества славян-язычников. Возможно, древний алтарь сохранился до наших дней, пополнив чью-то частную коллекцию. Но что же представляла собой огненная змея Гарафена? Явление огненной змеи могло быть ловким трюком, устроенным жрецами храма, а что если это - реальное физическое явление? Дело в том, что прямо под островом, под толщей осадочных пород, находится разлом, стык между тектоническими плитами, а такие разломы могут приводить к самым неожиданным природным аномалиям. Например, сильная ионизация воздуха над местом разлома вполне способна порождать светящийся призрак города и все, что подскажет людям их разбуженное воображение. 
    У бывшей ГДР не было средств на археологические раскопки, однако в настоящее время на острове Рюген ведутся соответствующие исследования. Теперь уже трудно рассчитывать, что ученых ждут сенсационные находки: время и бесчисленные мародеры сделали свое черное дело, да и эпоха уже совсем другая, а прежних кумиров сменили новые.